セミ料理!!
中華料理は奥が深い
大抵の人は、中華料理が好き?と聞かれたら「好き!」と応えるのではないでしょうか?「フランス料理」「トルコ料理」と並び世界3大料理の一つと言われています。この中でも特に日本人に馴染み深いですよね。
我々日本人が普段食べている中華料理といえば、餃子や炒飯、麻婆豆腐・・といったところですが、中国はご存知のように非常に広大なため、地方によって料理が様々で、我々に馴染みのない食べ物がかなりあります。むしろ、日本人が全く味わったことのない料理のほうが多いのではないでしょうか。『セミ料理』もそのひとつですね。
セミの蛹が地面から這い出してきて成虫になるこの時期は、まさに捕獲時期。主婦はこの食材を手中にすべく、夜に捕獲に行くそうです。
以外とクリーミーでおいしいらしいです。カルシウムも豊富で、キチンキトサンもあることから美肌にも良いということ。
一度、中国に行ってみた時には、ご賞味あれ。